Быстро разряжается смартфон Xiaomi, что делать?

0
3174
разряжается смартфон

Есть такая неприятная особенность у телефонов, они любят разряжаться. Хорошо, когда неприятный момент настаёт через время, которое заботливый продавец указал в инструкции. Плохо, когда аккумуляторная батарея внезапно садится, а новенький фирменный Xiaomi начинает своей бесполезностью напоминать старую модель образца эдак 1994 года. От такого форс-мажора не подстрахован никто, но что случилось — то случилось. Надо попробовать разобраться, в чём проблема и по возможности её устранить.

 Причины разрядки

Целая плеяда причин может приводить к быстрой разрядке аккумулятора, и вот самые основные из них:

  • «Бренд» батареи. На рынке, к сожалению, масса подделок. Импортные товары находят себе дешевую замену, и внешне полноценный смартфон от крупной и уважающей себя фирмы может оказаться обычной липовой сборкой, где от бренда останется всего-ничего. Батарейка — сердце техники. Если она неоригинальна, если не подходит под технологию, даже более того, если она вообще принадлежит другому сотовому, с большой вероятностью, причина кроется именно в ней.
  • Кабель для зарядки и внешнее зарядное устройство. Тут всё просто, проблема может быть в низкой проводимости кабеля, то есть, электрический поток обрывается на полпути. Это случается, если кабель поврежден или не работает. Иногда проблема кроется в разъемах: сломанной втулке уже ничего не поможет, если она искривилась и плохо сцепляется с контактами, из-за чего заряд не проходит.
  • «Тяжелое» программное обеспечение. Если пользователь открывает тьму приложений, и при этом задается вопросом, а почему телефон разряжается так быстро, здесь нет абсолютно никакой мистики. Обрабатываемый кэш напрягает аккумулятор. Интернет или раздаваемый вай-фай убивают зарядку даже у новехоньких устройств. Это естественный процесс.
  • Настройки устройства. Пункт, связанный с предыдущим, но в этом случае речь идет о невидимых процессах, о которых пользователь не знает.
  • Удаленность от вышки. Чем дальше телефон от города, тем больше он поглощает энергии, стараясь поддерживать связь.
  • Дело возможно в прошивке. Неудачное обновление или плохая кастомизация, и батарейка просто теряет свои полезные свойства.
  • Истечение срока службы.разряжается смартфон

Настройки

Наладка рабочего стола, приложений и дисплея.

Убрав с рабочего стола приложения и анимацию можно повысить длительность заряда, потому что программа тратит энергию на их отображение. То же самое относится к фоновым приложениям, например, мессенджеры. Открывая их ненадолго, пользователь экономит энергию. Ключ к контролю приложений — статистика. Её находят в параметрах аккумулятора, она указывает, на что расходуется батарея. Кроме того, полезно уменьшить яркость дисплея, его насыщенность. Так же помогает отключение даты и времени.

Регулирование сети.

Во-первых, 4G потребляет много энергии, и если пользователю не требуется такая фишка, лучше ограничиться 2G или 3G. 4G может скрываться под аббревиатурой LTE (Long Term Evolution).

Во-вторых, отключить сеть. Собственная сеть расходует больше процентов заряда, чем пойманный Wi-Fi.

В-третьих, если Wi-Fi выключен, отключить поиск доступных сетей.

В-четвертых, выключить определение даты/времени по сети.

Помогает, помимо всего прочего, и отключение журнала отладки («Настройки» — «Другие настройки» — «Конфиденциальность» — «Журнал отладки» — «Отправлять журнал»)

Медиасервер

На телефоне с самой покупки установлено приложение «Медиасервер». В здоровой ситуации оно считает медиа-контент и позволяет андроиду передавать его на другие устройства. Но бывает, появляется файл, который сервер медиа прочитать не может. Его тщетные попытки сканировать проблемный файл вынуждают снова и снова повторять этот процесс.

Как проверить, что это медиасервер? Нужно ненадолго отключить внешнюю память и посмотреть разницу в статистике. Если затраты большие именно в период подключения, выходит, дело в медиасервере.

Решают эту проблему путем исправления подключенного устройства. Если это microSD, подключают его к компьютеру, там уже диагностируют, не имеет ли ошибок. Бывает, дело в музыкальных файлах, тогда скачивают ID3Fixer, с его помощью можно проверить целостность тегов. Иногда требуется программа, отключающая сканирование вообще.  разряжается смартфон

Проблемы после перепрошивки

Перепрошивка может привести к возникновению проблем, если:

  • Новая версия прошивки хуже, чем старая. Понять это можно по отзывам. Если у других людей точно такая же проблема, как и у пользователя, скорее всего, дело в плохом обновлении. На этот случай предусмотрен откат к прежней версии.
  • Установка совершена неправильно. Это бывает, когда новые настройки сталкиваются с пользовательскими. Перед тем, как перепрошивать телефон, разумно для начала сделать сброс настроек, удалить системные папки.

Советы

Главный совет — не паниковать и не нести мобильник сразу в ремонт, растрачивая кучу денег на то, что делается в два счёта. Правильная диагностика — это 50% пути к результату

Если пользователь готов на всё ради достижения максимальной независимости от батареи, то вот еще пара рекомендаций:

  • Отключить сервис MIUI или отправить его в заморозку с помощью специальной программы;
  • Не включать синхронизацию почтовых аккаунтов;
  • Не ставить подозрительные и ненадежные темы;
  • Хранить телефон от нагревания солнечными лучами;
  • Проводить чистку.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here