Что такое умный дом Xiaomi?

0
809
Что такое умный дом Xiaomi?

Словосочетание «умный дом» навевает представления из книг и фильмов о будущем, в котором искусственный интеллект по желанию хозяина настраивает управление и решает проблемы помещения. В реальности ИИ только начинает развиваться, поэтому пока не обладает такими возможностями. А вот купить датчики, технику, запрограммировать на автоматическое выполнение сценариев, которые зависят от окружающей обстановки и вашей фантазии – вполне реально. Обзор расскажет, как Xiaomi решает проблемы бытовой рутины и наблюдения за порядком в вашем личном пространстве.

Базовый комплект Xiaomi Smart Home

Максимальную комплектацию каждый выбирает сам для себя. Кто-то хочет супер-чайник, кто-то робота-пылесоса. Но есть база, необходимая для объединения в единую систему любых умных устройств управления. Купить и подключить к ней дополнительные девайсы можно всегда. Без неё же уникальность современных гаджетов теряет смысл. В такой комплект входят:

  • многофункциональный шлюз-ночник MIJIA;
  • датчик окон и дверей;
  • беспроводной выключатель;
  • умная розетка;
  • датчик движения.

Что такое умный дом

Центр управления умным домом

Для синхронизации всех приборов необходим хаб, который выполнен в виде ночника и несёт, в том числе, осветительные функции. Модуль ZigBee с его помощью объединяет все устройства, работу которых можно связать между собой. Это нужно не только базовой комплектации, но и дополнительным гаджетам, которые можно купить отдельно.

Взломщик будет обнаружен

Оконные и дверные датчики созданы для мгновенного определения вскрытия замков и ставней. При попытке взлома квартиры сразу будете проинформированы. К тому же через смартфон настраивается открытие замка только по отпечатку пальца, например. А если не помните, закрыта ли дверь после ухода, посмотрите информацию в смартфоне. При установлении дополнительных устройств, возможно создание собственных сценариев на срабатывание датчиков. Например, видеосъёмка с широким углом обзора и автоматическим слежением за объектом.

умный дом Xiaomi

Да будет свет

Кроме хаба-ночника можно докупить другие умные лампы Xiaomi, которые предоставлены в ассортименте. Благодаря синхронизации с датчиками движения, чувствительностью к освещению и расширенными методами управления, не придётся постоянно щёлкать выключателем, дом всё сделает за вас. Возможности ограничиваются лишь фантазией. Например, имея браслет Mi Band, который считывает фазы сна, можно запрограммировать выключение ночника в момент засыпания и включение света когда проснётесь или по будильнику.

Что такое умный дом

Управление электричеством

Если дома к умной розетке подключены устройства не относящиеся к серии «smart home», всё равно можно будет управлять их включением и выключением. Вспомнили, что оставили утюг? Ни к чему бежать обратно, просто отключите через приложение розетку или всё электричество в квартире. А если не вспомните самостоятельно, то датчик дыма вовремя информирует о проблеме, приступит к устранению. Придуманные сценарии используют подключённые приборы по расписанию или могут быть привязаны к профилю «не дома».

Индивидуальный микроклимат

Безупречное качество воздуха автоматически регулируется благодаря показателям влажности, температуры. Совместное использование с обогревателем, увлажнителем, очистителем воздуха позволяет один раз настроить микроклимат помещения, который дальше будет поддерживаться без вашего участия. Чтобы приборы не работали в пустую, запрограммируйте их отключение при открытии окна.

умный дом

Дополнительные помощники

Если купить дополнительные устройства, создать алгоритмы работы в конкретных ситуациях, дом самостоятельно начнёт обслуживать себя в ваше отсутствие. Представьте, вы ушли на работу, за это время пылесос навёл чистоту, после чего был очищен от пыли воздух. Запрограммированная розетка к вашему приходу включила разогревать оставленный на плите ужин. А чайник, перед вашим возвращением, вскипятил воду и поддерживает комфортную температуру. Это не фантазии, а вполне реальная ситуация техники Xiaomi.

Единое приложение

Одно единственное приложение используется для управления всеми системами дома. Отдельно можно выделить экран настроек шлюза. С него можно перейти на охрану, обзор подключённых модулей и создание сценариев. Дополнительно можно просмотреть информацию по каждому из приборов, которые при установке добавляются в приложение легко и почти интуитивно.

Очередной шаг в реальность будущего – комплексное использование высокотехнологичных устройств. Объединение в общую схему обеспечивает дружелюбную среду для жизни и отдыха. Купите базовый комплект на нашем сайте и дополните любыми гаджетами, создавая индивидуальную среду комфортной обстановки.

Xiaomi

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here