Как проверить оригинальность смартфона Xiaomi

0
616
Сканер отпечатков пальцев

Немного теории

Ещё несколько лет тому назад наши китайские братья активно подделывали гаджеты таких популярных производителей как Samsung, Vertu, Apple, Nokia. Такие телефоны заметно отличались и по качеству сборки и по внутренним компонентам и по сроку службы и даже по программному обеспечению. Чем дороже была цена девайса на рынках — тем больше вариантов и количества копий его создавали.

Основная разница заключалась в том, что реплики собирались китайскими подростками в кустарных условиях и зачастую из подручных компонентов. Никаких технологических норм или стандартов при создании копий никогда не выдерживалось и зачастую идентичные внешне телефоны подделки даже внутри между собой по комплектующим были абсолютно разными. Поэтому в случае поломки ремонту одноразовое устройство уже не подлежало.

Но в последние пару лет стремительное развитие собственных китайских «заводских» брендов сделало огромный скачок на рынках производителей мобильных устройств и заявило о себе так, что братья из Поднебесной начали дублировать свои же телефоны. Одним из самых популярных производителей из Китая является известная фирма Xiaomi. Но как и несколько лет назад её реплики значительно отличаются по всем параметрам от заводских аппаратов, производимых по стандартизированным технологиям.

Поэтому купив клон можно не только потерять в производительности и качестве смартфона, но и в случае поломки — не надеяться на его реанимацию. Как же обезопасить себя от покупки реплики? Попробуем выяснить основные факторы отличий.

Проверка смартфона с помощью интернета

Стремление Xiaomi подражать своим раскрученным конкурентам привело к тому, что Mi ведут базу своих устройств. И после уточнения индивидуального Imei кода с помощью команды *#06# и S/N или после получения этих данных во вкладках «Меню-Настройки-Об устройстве» нужно зайти на официальный сайт компании, ввести эти сведения и нажать «проверить». Таким образом получается 100% результат проверки оригинальности.

При наличии wi-fi или мобильного интернета ещё результативным способом будет проверка смартфона на происхождение с помощью различных утилит, которые можно скачать в Маркете, например:

— Mi Fit — официальный софт для проверки фирменных Mi устройств по происхождению, его также можно скачать на сайте производителя;

— Mi device information — в целом неплохое приложение, показывающее достаточно много информации о гаджете;

— Mobicheck — бесплатная программа с кучей рекламы, по ней 100% результат не гарантируется.

Определение происхождения по визуальным признакам

Если под рукой интернета нет, а гаджет нужно протестировать, то выявить клон можно самостоятельно. Изначально, взяв в руки смартфон Xiaomi и его подделку — разница будет ощутима даже по тактильным ощущениям. У Xiaomi задние крышки сделаны из качественного пластика или металла. Прокрашены однотонно без всяких переливов или изменений насыщенности цвета. По периметру тачскрина между стеклом и рамкой модуля не будет зазоров или выпираний, все переходы будут плавными и приятными для прикосновений. Если попытаться пошевелить корпусом телефона в руке — то не будет чувствоваться никаких характерных скрипов и люфтов, чего не скажешь о корпусе фейка.

Сим каретка, если она вынимается из задней крышки не будет нигде выпирать или западать. То есть если провести пальцем по крышке, то переход не будет ощущаться. По цвету они также одинаковы — не может быть сим каретка прокрашена темнее или светлее. Если задняя крышка снимается и есть возможность добраться до сим разъема под крышкой, то стоит обратить внимание на материал пластмассы разъёма. В настоящих моделях пластмасса будет более глянцевой и пайка контактных площадок сим-коннектора одинаково качественной у каждого контакта, в иных случаях пластмасса матовая и пайка кустарная.

Ещё одной отличительной особенностью является глазок камеры. Настоящий будет покрыт матовой плёнкой, вокруг линзы обычно чёрный ободок и сама линза камеры крупная. У реплик эти признаки отсутствуют, к тому же диод вспышки не будет прикрыт линзой и внешне будет напоминать китайские диоды со светодиодных лент. И сама вспышка при проверке будет весьма не качественной.

Также стоит обратить внимание на упаковку смартфона. У подлинных материал картона очень прочный и качественный, зачастую глянцевый-это сделано с целью безопасной транспортировки. Кроме этого у официальных на упаковке будет не только штрих-код но и голограмма в форме марки со знаком Mi. И Imei код должен обязательно совпадать в устройстве с тем, который указан на коробке.

Если перейти непосредственно к изучению технических характеристик устройства, то в первую очередь нужно проверить версию прошивки: «Меню-Настройки-Об устройстве». В подлинных установлена официальная MIUI. Если ПО смартфона иное — это однозначно клон. Причём перед покупкой нужно изучить с какой предустановленной MIUI поставлялся смартфон и также проконтролировать, чтобы она была не ниже заявленной.

Обязательно следует сделать скриншот дисплея. А затем в галерее в дополнительных свойствах картинки посмотреть её разрешение: количество пикселей в разрешении скриншота должно совпадать с разрешением экрана девайса, которое предварительно перед покупкой нужно узнать. Таким же образом проверяем камеру: делаем фото и в галерее смотрим его разрешение, так как в меню и свойствах камеры братья из Поднебесной научились фальсифицировать значения.

Ещё стоит обратить внимание на наушники, идущие в комплекте. В настоящих Mi качество звука будет достойное и низкие частоты будут слышны без хрипений, скрипов и т.д. Даже форма, в которой упакованы настоящие наушники — твёрдая и не имеет неприятного запаха дешёвой резины. Сами провода и стыки в копиях выполнены не качественно. А отверстия для звука гораздо меньше, нежели в истинных Mi.

Стекло сенсора в официальных смартфонах оснащено олеофобным покрытием. Поэтому, прежде чем покупать — стоит некоторое время попользоваться и посмотреть на свои отпечатки, которые останутся на покрытии сенсора после использования.

Ещё один из вариантов — запустить программу AnTuTu — это тест телефона. В ней отображается вся аппаратная начинка. И сравнить данные, выводимые программой с заявленными характеристиками. Главное помнить — утилита может быть предустановленной, с фиктивными значениями. Поэтому, если все остальные способы не дали результата, то использование программ-тестов, подразумевает их установку, непосредственно во время покупки.

Главное при покупке — серьёзно относиться к тому, что есть риск купить очень похожую подделку. И помнить, что настоящие телефоны Xiaomi сильно отличаются от своих фиктивных собратьев, которые можно покупать лишь в качестве игрушек доя детей, как одноразовые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here